Сфера применения
Двухкомпонентная герметизирующая мастика (герметик) ТЭКТОР 201 состоит из двух компонентов - основной пасты и отвердителя. После смешивания компонентов - легко наносимая тиксотропная паста. После отверждения – резиноподобный, водостойкий, эластичный и прочный материал, с отличной адгезией.
Отверждение происходит за счет взаимодействия полиуретанового преполимера с входящими в состав герметика сшивающими агентами.
Технические характеристики
Плотность – 1,50 гр/см³
Относительное удлинение в момент разрыва не менее 500%
Условная прочность в момент разрыва не менее 0,20 МПа
Сопротивление текучести , не более 2 мм
Твердость по Шору А, через сутки, не менее 20 ед.
Расход герметика ТЭКТОР 201 200-400 гр на метр шва при ширине шва от 10 до 25 мм и глубине шва от 5 до 8 мм.
Особенности герметика и работа с ним
ПОДГОТОВКА ГЕРМЕТИКА
Герметик готовится к применению смешиванием обоих компонентов - основной пасты и отвердителя. Компоненты герметика, фасуются и поставляются в соотношениях для непосредственного перемешивания.
Отвердитель (в п/э банке) находится в ведре с основной пастой.
Вскрывать упаковку отверждающего компонента необходимо непосредственно перед смешением. Компоненты смешиваются до получения однородной массы. Рекомендуется применять электроинструмент мощностью 0,4÷0,6 квт со спиралеобразной насадкой (миксером). Продолжительность смешивания компонентов 10÷15 мин.
От качества смешивания и соблюдения соотношения существенно зависят свойства герметика: равномерность отверждения, технологичность укладки.
При низкой температуре повышается вязкость компонентов герметика, поэтому хранение и смешивание рекомендуется проводить в теплых помещениях.
Разведение герметика растворителем не допускается, так как нарушаются состав и свойства.
НАНЕСЕНИЕ ГЕРМЕТИКА
Интервал температур применения от -10°С до +40°С
Жизнеспособность (возможность использования приготовленного герметика) не менее 2-х часов, с понижением температуры увеличивается.
Надёжность выполненного деформационного шва решающим образом зависит от качества подготовки поверхностей конструкций, соприкасающихся с герметиком.
Поверхности должны быть чистыми и сухими, их необходимо очистить от всех загрязнений, в зимнее время - снега, инея, наледи. Не допускается нанесение герметика на мокрую или влажную поверхность.
При ремонте загерметизированных стыков, необходимо очистить стык от старого герметика.
Места, загрязнённые маслами или жиром, обязательно обезжиривают. Герметик укладывается в шов шпателем. Свежеуложенный герметик необходимо защищать от прямого воздействия возможных осадков в течение жизнеспособности герметика (образования поверхностной пленки).
Эластичный герметик успешно "работает" на сжатие - растяжение, выполняя в деформационном шве свои уплотняющие и герметизирующие функции в тех случаях, если имеются только две плоскости соприкосновения с конструкциями или элементами конструкций.
С целью предотвращения образования третьей плоскости соприкосновения, применяют антиадгезионные прокладки-пенополиэтиленовые или пенополиуретановые жгуты (типа ВИЛАТЕРМ, ИЗОНЕЛ).
В случае глубоких швов они являются ограничителями глубины, позволяют образовать шов с оптимальной глубиной и шириной и уменьшить расход герметика. Оптимальная толщина слоя герметика в шве 5 мм при ширине шва от 1 до 5 см.
Не рекомендуется укладывать герметик в шов толщиной менее 5 мм и больше 15 мм. При уменьшении толщины снижается долговечность материала, а в случае большой толщины - при деформациях возникают высокие напряжения в герметике, способствующие растрескиванию.
Окрашивается любыми водно-дисперсионными фасадными красками.
ОСОБЕННОСТИ ОТВЕРЖДЕНИЯ
Время отверждения 18÷24 часа (при +23°С, относительной влажности воздуха 50÷60%), с понижением температуры время отверждения увеличивается
Отверждение происходит за счет взаимодействия полиуретанового преполимера с входящими в состав герметика сшивающими агентами в присутствии катализатора, а также влагой воздуха. Скорость отверждения зависит от температуры окружающей среды и относительной влажности воздуха.
При температуре окружающей среды выше +30ºС и высокой влажности воздуха, резко повышается скорость отверждения герметика.
При понижении температуры на каждые 10ºС скорость реакции уменьшается в 2-3 раза, при этом реакция отверждения не прекращается, но замедляется.